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Maíz Arcoíris

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Cultivo anual, que puede sembrarse desde agosto-septiembre bajo cubierta y mediante siembra directa en octubre-noviembre.
Esta variedad tiene granos que abarcan casi toda la paleta de colores. Se cultiva para comer como tal, pero principalmente para hacer “palomitas o pochoclos” y para transformarlo en harina. Hay quienes lo cultivan por su atractivo ornamental.

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Descripción

La planta del maíz pertenece a la familia de las Poáceas o gramíneas  y su nombre científico es Zea mays, con un ciclo anual y tallos resistentes y erectos, que pueden alcanzar los dos metros y medio de altura o más.

Esta variedad tiene granos que abarcan casi toda la paleta de colores. Se cultiva para comer como tal, pero principalmente para hacer “palomitas o pochoclos” y para transformarlo en harina. Hay quienes lo cultivan por su atractivo ornamental.

Se cultiva en primavera-verano. En el Hemisferio Sur se puede comenzar a sembrar en el mes de agosto-septiembre bajo cubierta y mediante siembra directa en octubre-noviembre, en el período libre de heladas. La semilla se debe colocar a no más de 3 cm de profundidad y a una distancia entre plantas de 25-30cm y entre hileras de 70 cm. Para un mejor aprovechamiento del espacio, se pueden sembrar más juntas y en tresbolillo. Se recomienda realizar siembras escalonadas cada 15-20 días para luego extender el período de cosecha.

La cosecha comienza unos 4 meses después de la siembra. Para saber si el choclo está listo, se abren las hojas (chalas) que lo cubren y se prueba el estado del grano, debe estar entre lechoso y pastoso, y otra forma de saber si está listo para cosechar es con el color de la barba (estigmas), que debe estar casi marrón oscura.

Para cultivar maíz, cualquier espacio, por más pequeño que parezca, sirve. Las extensiones reducidas pueden funcionar muy bien. Incluso, se puede cultivar en macetas.

Existen muchos tipos de maíz. Para saber seleccionar cuáles son los adecuados, hay que considerar clima, terreno y uso que vamos a darle, ya que no es lo mismo producirlo para comer que para fabricar harina.

Sin embargo, es difícil encontrarlo de manera orgánica y, muy poco común plantarlo en los hogares debido a que esta especie distingue flores masculinas y femeninas y, por ende, es necesaria la polinización para que el maíz brinde mazorcas (choclos). El maíz necesita un suelo rico en materia orgánica y mucha exposición solar.

Se debe aprender a diferenciar entre las espigas masculinas y las femeninas. Las flores masculinas son aquellas que aparecen en lo alto de la mata y, las femeninas, las que se encuentran debajo, junto al tronco y tienen los típicos hilos o sedas (barba).

La plantación debe realizarse en bloque para ayudar a la polinización por la acción del viento, que no es efectiva cuando se planta en filas.

El maíz constituye un alimento central en numerosas culturas, especialmente americanas, y ha sido clave en el combate del hambre en el mundo desde su exportación a Europa y otros continentes. En África ha sido aceptado a grado tal que ya muchos países lo consideran parte de su gastronomía típica, ya que es una planta muy noble que se da en diversos climas y suelos. Es un producto indispensable para la elaboración de harinas y aceite. También se lo utiliza como biocombustible y en la medicina tradicional.

Asociaciones benéficas:

  • zapallo
  • poroto
  • ajíes

Información adicional

Peso 0,00515 kg
Dimensiones 10,0 × 7,0 × 0,006 cm
Contenido

15 semillas

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Descripción
Cultivo anual, que puede sembrarse desde agosto-septiembre bajo cubierta y mediante siembra directa en octubre-noviembre.
Esta variedad tiene granos que abarcan casi toda la paleta de colores. Se cultiva para comer como tal, pero principalmente para hacer “palomitas o pochoclos” y para transformarlo en harina. Hay quienes lo cultivan por su atractivo ornamental.
Cultivo anual, se siembra y cultiva en primavera-verano, aunque se puede adelantar y sembrar bajo cubierta a fines de julio y durante agosto.
Es una planta herbácea, de hojas color verde brillante, grandes y aromáticas, con un sabor ligeramente dulce y un aroma intenso.
Cultivo anual, que se puede sembrar todo el año, pero es mejor evitar los meses muy calurosos.
Esta variedad de remolacha se caracteriza por su sabor dulce y su textura suave. Es de color rojo oscuro, de forma redonda y pulpa densa.
Cultivo anual, que se siembra en primavera (octubre-noviembre).
Es una pequeña planta trepadora que produce pequeños frutos del tamaño de una uva y tiene una sabor similar al pepino con un toque cítrico.
Cultivo anual, que puede sembrarse desde septiembre a noviembre.
Esta variedad se caracteriza por su tamaño pequeño y su forma alargada, generalmente mide entre 10-15 cm. Su piel es suave y brillante. Es de sabor dulce y ligeramente amargo.
Cultivo anual, que se siembra preferentemente en otoño o primavera (con temperaturas más frescas).
Hojas comestibles, grandes y de color verde oscuro.
Siembra en almácigo, al voleo o a chorrillo, ¡¡¡el método que más te guste!!!
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